教学教研

四有教师
首页 > 教学教研 > 四有教师
以生命影响生命,以博爱唤醒博爱----程大海
来源:本站原创 | 发布人:sr | 发布时间:2017-12-21 | 浏览次数:21 

   

以生命影响生命,以博爱唤醒博爱----程大海

    2000年参加工作,中共党员,学年主任,化学高级教师,省师德先进个人,第八届哈尔滨市五四青年奖章获得者,哈尔滨市“百模”教师。

明志——甘为人师,身正为范

    当年高考,他报考了东北师大,因为他热爱教师这个职业。他深信,教师的工作是神圣的,因为他从事的是一个用生命影响生命的事业,是培养“人”的事业;他也深知,教师的工作是辛苦的,劳身,劳神,要像蜡烛那样,“燃烧自己,照亮别人”。

他的课堂,从来都是风趣幽默,又充满“中国梦”、“社会主义核心价值观”、“两学一做”等正能量,结合个人成长经历、身边事、国家事,对学生进行润物无声的价值引领,帮助学生树立健康、积极的人生观。

坚守——德之大者,方能育人

    对于一名教师,第一重要的当然是师德。立德,方能树人。

    他爱每一个学生。他所带班级有一个特殊的学生,因为受到家庭和初中学习压力的影响得了抑郁症,进入高中后病情加重。他主动与家长沟通,了解学生情况,发掘学生优点,不失时机的鼓励该同学,与家长配合找时机跟他谈心。该同学最终以优异的成绩考入了北京的一所高校,立志从医,救死扶伤。该同学毕业后,家长给学校写了一封感谢信,感谢他在她儿子身上的付出。

在担任学年主任后,无论是对待“优秀学生”,还是对待“问题学生”,他一直秉承“关爱学生心理健康,助力学生个性成长”的理念,用心教育学生、影响学生,无私付出,不计回报,受到学生和家长的广泛好评。

求索——有一桶水,更要活水

    有人说,要给学生一碗水,老师就要有一桶水,也有人说,老师要有活水、长流水。他更坚信后者。

2004年,他考取了东北师大教育硕士。

    2016年,他被评为哈尔滨市学科带头人,有机会进一步深入学习了《中国学生发展核心素养》,耳濡目染了教育发达地区的先进理念与教学方法。

乐学,造就了他丰富的知识储备。他的学生评价,大海老师的化学课堂,既有严谨的化学知识,又有生动的实例,既能学到化学方法,又能听到人生哲理、励志故事,上他的课,有趣,涨分儿,又耐回味。

兼爱——爱岗爱生,言传身教

   

以生命影响生命,以博爱唤醒博爱----程大海

    教师都要有一颗博爱之心,他也不例外。

    他热爱学校。所以,每天都是披星走出家门,戴月离开校园,并且不求回报;所以,安排给他的工作,班主任、备课组长、学年主任,他都能认真、出色地完成。

    他爱护学生。所以,他经常跟学生谈心,能深入学生内心世界,以理服人;所以,他始终认为,孩子终究是孩子,有点小问题、犯点小错误是正常的,这正需要教育的力量去纠正他、改变他。

工作的十七年,教学、管理业绩突出。做班主任,他所带的班级2004届六班,有8人进入清华、北大,并有一位同学获市理科状元;做学年副主任,所带南岗校区陈子丰同学获2011年黑龙江省文科状元;做学年主任,所带的2017届高三学年高考成绩优异,获得黑龙江省文理双状元,有四十人被北京大学、清华大学、香港大学录取。

未来,他将继续不懈追求,以“四有”好老师标准要求自己,践行“立德树人”根本任务,做一名不负学生信任、家长重托的人民教师。

版权所有:哈尔滨市第三中学 Copyright @ 2017 Harbin NO. 3 high school 黑ICP备06007374号   技术支持:继峰科技