教学教研

四有教师
首页 > 教学教研 > 四有教师
用心聆听和陪伴----顾莹
来源:本站原创 | 发布人:sr | 发布时间:2017-12-21 | 浏览次数:335 

   

用心聆听和陪伴----顾莹

    在教学过程当中最重要的是与学生的交流和对学生的理解。通过沟通和交流,可以拉近师生间的距离;通过对学生的理解,可以帮助学生在学习上取得进步。在当班主任的这几年间,我始终把这一点谨记在心,这是因为与学生发生的一件事情使我对此有了不一样的了解。
    在我班里,有一个学生一直都很沉默,他叫小Z,上英语课时大部分时间都是埋头做自己的事情,跟我很少有眼神的交流,更别说是下课后学习上的交流和探讨了;要不就是上课时唱反调,提一些和课堂无关的怪问题,扰乱课堂纪律。他的英语成绩在高一高二时都很一般,属于中下等,基础不好,没有问过我问题,主动找他谈了几次话。他只是站在那里,低头听我说,偶尔点点头,没有过多的话语。有时谈话时间长了,还表现出厌恶的情绪,处处和我作对。批评,说教都用过了,毫无结果可言。
当时我很沮丧。我觉得我已经做得够多的了,为什么会是这种结果?走投无路之时,我向组里有经验的老师求助。听完我说的情况后,她对我说;“或许,你可以换一种方式。你不用刻意的去找他谈话,也不用急于要看到什么效果。你可以试着在平时,一点一滴的帮助他,寻找合适的时机改变他。”因此,我开始了长时间的观察他,耐心等待机会。终于,在刚升上高三时,时机来了。
   

用心聆听和陪伴----顾莹

    那是下午第一堂,习题讲解,大家都有点困。为了驱走睡意,我稍微变换了一下讲课方式。学生做五道,我讲五道。做每组题时间控制在三分钟以内,时间到就对答案,看谁正确率高,然后再讲解做错了的题,并承诺,最终正确率最高的同学有个小奖励,以此调动了学生们的紧张情绪,困意被驱散了,大家都跃跃欲试,其中包括小Z, 这使我很高兴。但两组题过后,我注意到他有了一些情绪上的变化,摔笔,把声音弄得很大。终于在对第三组题的时候,他的愤怒爆发了,冲我吼道: “做那么快谁能跟上啊?”他的这种行为并没有使我生气,因为我注意到他是因为想好好学但又学不好而引起的焦急烦躁,不是有意要在课堂上捣乱。我理解他,我能看的出来。所以,我很耐心地对他说:“跟不上没关系,我下课给你补。其他同学有问题的话,也欢迎下课后来找老师。”他没有吱声,但是明显地安静下来了。就这样,下课的时候,我借着这次机会先给他讲了讲题,然后对他主动做题进行了适当鼓励,但并没有过多的表扬,因为我知道,改变是要潜移默化的,不能急于求成。这件事情就过去了,接下来几天我留心特别注意了一下小Z。他的题做的更多了,上课也跟着记笔记了。种种迹象都在表明他想试图改变现状,这是令人感到欣慰的。我感到时机到了,于是在一次小考之后,我以分析考卷为由与他进行了一次长谈。这次谈话效果非常好,我甚至能从他的眼神里感到对学习的渴望,很真诚。我相信他会越来越好的,事实也的确如此。经过几次月考,他的成绩逐渐提升,从班级倒数攀升到了中间位置。这种进步是令人欣慰的,我为他感到骄傲,他也变得越来越有自信。
    小Z是我遇到的学生中印象最深刻的一个,因为从他身上,我看到老师需要做的不光是对学生的教育和教导,还要有陪伴,要用心的陪伴和细心的聆听。我也感恩能在三中这么和谐的教学环境中工作,感谢同行对我的帮助和领导对我的支持。
    未来的路还很长,我愿和我可爱的学生们共同前行。

版权所有:哈尔滨市第三中学 Copyright @ 2017 Harbin NO. 3 high school 黑ICP备06007374号   技术支持:继峰科技