教学教研

四有教师
首页 > 教学教研 > 四有教师
在教育的田园里勤奋耕耘----李彬
来源:本站原创 | 发布人:sr | 发布时间:2017-12-21 | 浏览次数:23 


   

在教育的田园里勤奋耕耘----李彬

    我于2001年9月参加工作,至今已经整整16年了。在这16年的时间里,我把满腔的热血献给了我挚爱的孩子们,把勤劳和智慧融入这小小的三尺讲台。人们把教师称为“阳光下最崇高的职业”,把教师喻为红烛,燃烧了自己,照亮了别人。这就意味着教师必须具备服务精神,奉献精神,敬业精神和为人师表,以身作则的精神。
    一.刻苦钻研,不断提高业务能力
    从成为一名教师的那一天起,我不断地以更高的标准要求自己,让自己在教学上会有不停地进步和改善,平时我认真备课、认真上课,开动脑筋、钻研业务,虚心向同行请教;及时批改作业、耐心辅导学生,对学生严而有度,与学生们真诚相处,用爱与学生沟通。同学们都认为我是值得依赖的教师、教学经验丰富的教师,又是亲密的好朋友、值得尊敬的长者。同学们总是喜欢上我的课,任课班级教学成绩优异。所带班的学生在每次的考试中均名列前茅,本着不让一个学生掉队的信念耕耘在教育的沃土上。
    2005届所教的八班和二十班中共有五人升入北大、清华,并且有两名 是校中校的学生。有三人进入哈市的前十名。2008届所教的高三十班和十七班的数学成绩在同类班级中都名列前茅。2011届,我教的是高三八班和高三二十班,八班的数学成绩在校中校平行班中名列第一,二十班是群力的A班,数学平均分136分在群力校区名列第一,全校第三,仅低于南岗的两个A班七班和八班。2014届的高三四班是K班,但数学成绩始终位于全学年的第一名, 高考平均分650.8分,在所有班级中名列第二名,超过一个A班.其中姚笑寒同学以701分获得哈尔滨市理科状元。2017届所教学生多次在各类竞赛中获奖,所教学生迟舒乘2015年高二时以全省第一名的成绩进入省队并且获得全国数学竞赛银牌。获2016年再次以全省第一的成绩进入省队并获得全国数学奥林匹克竞赛金牌,并以全国第三名的成绩进入国家集训队,这是我校也是黑龙省今年来在数学竞赛方面取得的最好成绩。另外所教学生,兰倬铭,刘泓,李俊博也都都以全省前六名的成绩进入2016年全国数学竞赛冬令营,并全部获得国家级银牌。期中李俊博同学是来自我所教的平行班六班,这在我校的历史上是第一次,因为以前进营或得牌的学生都来自A班或K班。我也被评为数学奥林匹克高级教练员。
    二、严爱相济,教书育人
    工作16年来,我有十一年任班主任工作,我觉得师德之魂在于“爱”,爱是师生交往中的粘合剂,作为班主任,要懂得热爱学生,因为爱生之心是教育的前题,是教育力量之所在。教师对学生的爱和理解,可以使学生感到温暖、关怀,可以沟通师生之间的感情。总结多年做班主任工作的体会,我认为:教师的爱应撒在学生集体中,教师的爱应插在学生的心坎上,包括对优等生的培育,对一般生的促进,对特殊生给予的特殊的关怀,对后进生给予的偏爱。
    我在实际工作中,时时处处想到学生,平时遇到一些需要和家长沟通的问题,及时主动的和家长取的联系。例如我班的刘威同学,在高一时就是个令老师们头痛的学生,分到我班后,我发现他的数学成绩比较好,就找到他让他当数学科代表,同时多次找其家长沟通,双方共管,这个学生改变了很多,收发作业相当认真。差生身上也存在着许多优点,需要我们去发现、去挖掘。作为班主任,要善于发现他们身上的闪光点,要善于给他们以信任,引导他们有意识地去发扬优点,克服缺点,扬长避短,从而向好的方面发展。如我班的姜伟是个特调皮的学生,对老师有很大的抵触情绪,我找到他谈了多次,发现这位学生比较热心,抓住这个特点加以鼓励,他后来成了很好的卫生委员,卫生这一块我从没操心过。
    有风有雨有阳光,有汗有泪有欢笑。由于措施有力,方法得当,我所带班级多次被评为校“文明班集体”和哈尔滨市“优秀团支部”,赢得了学校和家长的一致好评。教育是我终身奉献的事业,我将以更加踏实的工作作风,孜孜以求的探索精神不断完善自我,不断超越自我。献寸心于三尺讲台,忠实于人民教师这一高尚的职业。没有最好,只有更好。
    三、追求卓越,奋力翱翔
    常言道:要给学生一杯水,自己要有一桶水。我深深体会到,在当今科研兴教,呼唤反思型教师、研究型教师的新形势下,作为一名青年教师,必须是不竭之泉,时时奔涌出清新的、闪烁着斑斓色彩的溪流。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”是我追求的境界。于是 我坚持学习,以此提高自己的文化素质。教学中,我潜心钻研教材,反复研讨新课标,大量订阅教学刊物,坚持业务自学,认真做好笔记,广泛汲取营养,及时进行反思,转变教育观念,捕捉新的教学信息,勇于探索教育规律,大胆采用新的教学手段。我常向同科老师学习教学经验,借鉴优秀的教学方法,提高自己的教学能力和业务水平。同时积极参加各个公开研讨课,教学技能不断提高。在学校领导的亲切关怀和各位同事的热情帮助下, 我的教学工作取得了较好的成绩, 曾荣获,东北三省数学年会论文比赛一等奖,东北三省说课大赛一等奖。为全市数学教师作高三复习的交流观摩课,受到听课教师和专家好评。2009年, 哈市教学大赛教案,说课,讲课比赛综合一等奖,两篇论文获哈市论文比赛一等奖。2013年,黑龙江省教学大赛一等奖等多项荣誉。
   

在教育的田园里勤奋耕耘----李彬

    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”是我追求的境界。作为一名教育工作者,我丝毫没有懈怠,也不敢懈怠,我深知后面的路还很长。在今后的教育教学工作中,我将立足实际,认真搞好教学,创造性地开展学校的教育教学、教改科研工作,在教育这片田园里勤奋耕耘,积极探索,奉献我无悔的青春。

版权所有:哈尔滨市第三中学 Copyright @ 2017 Harbin NO. 3 high school 黑ICP备06007374号   技术支持:继峰科技